欢迎进入洪湖市人民政府网站! | 
当前位置:首页 > 新闻动态 > 乡镇动态
峰口镇洪卫村发展特色产业助力脱贫攻坚
【发布时间:2019-04-18】 【阅读次数:】【来源:】【我要打印】【关闭

荆州市供销社、荆州市惠民医院驻峰口镇洪卫村扶贫工作队把培育特色产业,发展“一村一品”,作为脱贫攻坚的重要抓手、落实产业扶贫的重要途径、增强精准扶贫脱贫发展后劲的重要举措。

一是规划引导,促进产业大发展。驻村单位和工作队协助村两委立足村级产业基础和市场条件等因素,科学规划产业发展路径和措施,确定将发展再生稻作为精准扶贫主导产业。2019年洪卫村再生稻种植面积达到2000亩,占总耕地面积的50%,被确定为洪湖市春露农民专业合作社联合社原料生产基地。

二是政策引领,开展产业大扶持。三年来,驻村单位和工作队共支持产业帮扶资金40余万元,争取洪湖市产业奖补资金近10万元,免费发放复合肥95吨,免费提供飞防服务3批次,为农节约生产成本25万元。

三是技术先行,开展产业大培训。三年来,共组织荆州市、洪湖市农业技术专家和市场主体进村开展再生稻种植技术培训4批次,培训农民近500人次。2019年3月26日,村两委、驻村工作队邀请洪湖市农业技术推广中心、洪湖市春露专业合作社,在村党员群众活动中心开展大型再生稻产业技术培训,组织沙口镇再生稻种植示范大户,现场咨询互动答疑,共吸引洪卫、朱市、白庙、林沟等村(社区)两委相关负责人和230多名农户参加,取得了良好的社会效果。

四是主体进驻,推进产业大带动。驻村工作队协调引进农业产业化龙头企业1家,专业合作社2家,对全村320户再生稻种植农户进行产业指导和帮扶,特别是对有劳动力、有确权土地的39户建档立卡贫困户实现100%的产业带动帮扶。协调春露合作社对所有贫困户和非贫困户种植的再生稻,与村两委和种植农户签订书面收购协议,全程提供后期田间管理技术服务,对再生稻第二季以高于市场价进行收购,彻底解决种植农户的后顾之忧。洪卫村还培育致富带头人5人,其中再生稻种植大户张帮权种植面积达55亩,2018年,张帮权较往年常规水稻种植亩平增收超500元,2019年,张帮权帮扶带动5户贫困户发展种植再生稻面积32亩。

五是帮扶到户,开展产业大指导。洪卫村全面推进落实驻村产业指导员和帮扶责任人产业指导员制度,共落实产业发展指导员28人,实现贫困户产业技术指导全覆盖,为所有贫困户“一对一”“点对点”实行产业发展精准指导帮扶,增强农户特别是贫困户自身“造血功能”,实现“发展一项产业,致富一方百姓”的目的。



主办:洪湖市人民政府 技术支持: 网站标识码:4210830008 网站地图
电话:0716-2423691 地址:文泉大道特1号 鄂ICP备05001359号